Friday, November 2, 2012

keu jajanan khas indonesia

halo... untuk semua pembaca setia bliblogen

kali ini saya akan share sebuah atrikel yang saya dapat dari kaskus.co.id





Putri
selat adalah kue tradisional asal Sumatera berbahan dasar tepung beras
dan santan. Kue ini memiliki tiga lapisan. Lapisan hijau dari daun suji,
lapisan cokelat dari gula merah dan lapisan putih dari tepung beras dan
santan.
Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
Bahan Lapisan I:
150 gram tepung beras
50 gram tepung kanji
175 gram gula pasir
75 ml air daun suji
300 ml santan hangat dari 1/2 butir kelapa
450 ml santan panas dari 1/2 butir kelapa

Bahan Lapisan Ii:
450 ml santan panas dari 1/2 butir kelapa
225 gram gula merah , sisir halus
150 gram tepung beras
50 gram tepung kanji
375 ml santan hangat dari 1/2 butir kelapa

Bahan Lapisan Iii:
75 gram tepung beras
25 gram tepung kanji
600 ml santan dari 1 butir kelapa
1/4 sendok teh garam
2 lembar daun pandan

Cara Pengolahan :
Lapisan
I, aduk tepung beras, tepung kanji, gula, dan air daun suji. Tuang
santan hangat sambil diaduk rata. Seduh dengan santan panas. Aduk rata.
Sisihkan.
Lapisan II, aduk santan panas dan gula merah sampai larut. Saring.
Aduk rata tepung beras, tepung kanji, dan santan hangat. Tambahkan campuran santan dan gula merah. Aduk rata. Sisihkan.
Rebus bahan III diatas api kecil sampai kental. Sisihkan.
Tuang lapisan I ke dalam loyang 22 x 22 x 7 cm yang dioles minyak dan dialas plastik. Kukus 10 menit.
Tambahkan Lapisan II. Kukus 10 menit.
Terakhir tambahkan lapisan III. Kukus 25 menit sampai matang.
Angkat. Potong-potong setelah dingin.
Untuk 30 potong
 


Kue
tradisional yang terbuat dari singkong parut ini biasanya hanya diisi
dengan gula merah. Tapi kali ini Anda tak hanya merasakan manisnya gula
merah saja. Ada kacang hijau yang lembut menemani manisnya si gula
merah.

Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
Bahan Kulit:
1.000 gram singkong parut
100 gram kelapa parut kasar
1 sendok teh garam

Bahan Isi:
200 gram kacang hijau kupas, direndam 1 jam
300 ml santan dari 1/2 butir kelapa
150 gram gula merah, disisir
3 lembar daun pandan
1/4 sendok teh garam


Cara Pengolahan :
Isi: kukus kacang hijau 30 menit sampai mekar. Tambahkan santan. Blender sampai halus.
Masukkan
gula merah, daun pandan, dan garam. Masak sampai matang dan kalis.
Ambil sedikit (10 gram) adonan isi. bentuk bulat pipih.
Aduk rata
bahan kulit. Ambil sedikit (25 gram) adonan kulit. Pipihkan. Beri isi.
Tutup lagi dengan sisa adonan kulit. Rapikan dan bentuk bulat pipih.
Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang.

Untuk 46 buah



Kue
tradisional yang satu ini memang terlihat biasa saja. Namun jika kue
tradisional yang satu ini anda kreasikan seperti pada resep pasti akan
menghasilkan rasa yang lebih nikmat dan lebih istimewa.

Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
200 gram tepung beras
3/4 sendok teh ragi instan
60 gram gula pasir
525 ml santan dari 1 butir kelapa
3 lembar daun pandan
1/4 sendok teh garam
minyak untuk mengoles

Bahan Isi:
5 buah nangka, dipotong kotak 1/2 cm
20 gram meises cokelat

Bahan Areh:
100 ml santan dari 1/2 butir kelapa
1/8 sendok teh garam
1 lembar daun pandan

Cara Pengolahan :
Rebus santan, daun pandan, dan garam sambil diaduk hingga mendidih. Dinginkan.
Setelah dingin, tuang 100 ml rebusan santan ke campuran tepung beras, ragi instan, dan gula pasir. Aduk rata.
Keplok adonan sambil menambahkan sisa santan sedikit-sedikit. Pengeplokan dilakukan 20 menit. Diamkan 1 jam.
Areh: rebus santan, garam, dan daun pandan sambil diaduk sampai kental. Sisihkan.
Panaskan
wajan besi. Tuang adonan lalu tekan bagian tengahnya dengan bagian
bawah sendok sayur sambil digerakkan ke arah pinggir wajan agar adonan
melebar. Setelah berbusa-busa, taburkan bahan isi.
Tutup wajan. Biarkan sampai matang. Oleskan areh lalu angkat.

Untuk 14 buah
 










Makanan
tradisional ini mempunyai rasa yang gurih dan manis. Anda pun dapat
mencoba membuatnya. Menu ini cocok disajikan saat santai bersama
keluarga atau kerabat anda.

Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
200 gram tepung ketan putih
250 gram kelapa parut kasar
1/2 sendok teh garam
100 gram gula merah, sisir halus untuk isi
5 lembar daun pandan besar, potong 20 cm untuk membungkus

Cara Pengolahan :
Campur tepung ketan putih, kelapa parut, dan garam. Aduk rata.
Ambil daun pandan. Beri adonan. Isi dengan gula merah. Tutup adonan.
Bungkus dengan daun pandan besar. Semat dengan lidi.
Kukus 15 menit di atas api sedang sampai matang.

Untuk 18 bungkus















Nikmati legitnya ketan dengan isi kentang kukus dan santan kelapa.


Bahan-bahan/bumbu-bumbu :



Bahan Kulit:

150 gram tepung ketan putih

100 gram tepung ketan hitam

30 gram gula tepung

1/2 sendok teh garam

100 gram kentang kukus haluskan

160 ml santan dari 1/2 butir kelapa, hangatkan


Bahan Isi:



150 gram kentang kukus haluskan

2 lembar daun pandan

1/4 sendok teh garam

75 gram gula pasir

75 ml santan dari 1/2 butir kelapa


Cara Pengolahan :



Isi, masak bahan isi sambil diaduk sampai kalis. Dinginkan.

Kulit,
campur tepung ketan putih, tepung ketan hitam, gula tepung, garam, dan
kentang. Aduk rata. Tuang santan sedikit-sedikit sambil diaduk sampai
kalis.


Ambil adonan kulit. Pipihkan. Beri isi. Bentuk bulat.

Cetak dengan cetakan kue ku yang ditabur tepung ketan putih. Letakkan di atas daun pisang yang dioles sedikit minyak.

Kukus 10 menit dengan api sedang sambil dibuka setiap 2 menit.


Untuk 32 buah















Olahan
ubi merah kukus dan ubi ungu kukus menghasilkan cemilan cantik dan juga
manis. Penasaran? Resep putu mayang warna warni ini wajib anda coba.



Bahan-bahan/bumbu-bumbu :



Bahan Putu Mayang Ubi Merah:

100 gram tepung beras

1/4 sendok teh garam

50 gram gula pasir

175 ml santan dari 1/2 butir kelapa

75 gram ubi merah kukus, haluskan

25 gram tepung sagu


Bahan Putu Mayang Ubi Ungu:



100 gram tepung beras

1/4 sendok teh garam

50 gram gula pasir

175 ml santan dari 1/2 butir kelapa

75 gram ubi ungu kukus, haluskan

25 gram tepung sagu


Bahan Taburan:



100 gram kelapa parut kasar

1 lembar daun pandan

1/4 sendok teh garam


Cara Pengolahan :



Taburan, aduk rata bahan taburan. Kukus 15 menit sampai matang. Sisihkan.

Rebus garam, gula pasir, dan santan sambil diaduk sampai larut. Saring. Ukur 350 ml.

Tuang ke tepung beras. Aduk rata. Masak lagi sampai bergumpal. Angkat. Tambahkan ubi merah. Aduk rata.

Masukkan tepung sagu sedikit-sedikit sambil diuleni rata.

Masukkan di cetakan putu mayang. Tekan memanjang diatas daun pisang. Gulung.

Buat putu mayang ubi ungu dengan cara yang sama.

Letakkan di atas daun pisang. Kukus 10 menit dengan api sedang.

Sajikan dengan taburan kelapa.

Untuk 28 buah









Spoilerfor 8 Jojorang Lapis:





Jojorang
lapis adalah kue tradisional yang menggunakan bahan dasar tepung beras.
Takir dari daun pisang memberikan aroma yang khas dari kue ini.




Bahan-bahan/bumbu-bumbu :

Bahan I:

50 gram gula merah, disisir

300 ml santan dari 1/2 butir kelapa

100 gram tepung beras

25 gram tepung kanji

1/4 sendok teh garam

daun pisang, dibentuk takir untuk wadahnya



Bahan Ii:

225 ml santan dari 1/2 butir kelapa

1 1/2 sendok makan tepung beras / 2 sendok makan

1 1/2 sendok makan tepung kanji

1/4 sendok teh garam

2 sendok teh wijen hitam



Cara Pengolahan :

Sendokkan gula merah ke takir-takir sampai habis.

Aduk tepung beras, tepung kanji, garam, dan santan hingga rata.

Sendokkan ke takir hingga 3/4 tinggi takir. Kukus 30 menit.

Aduk bahan II. Tuang 1 sendok makan adonan ke atas bahan I. Kukus 5 menit. Lakukan hal yang sama hingga takir penuh.

Untuk 8 buah